« 今日の恵味 | トップページ | 今日の恵味 »

2009年7月16日 (木)

今日は休日

P7160001   朝食のパンは、昨日出かけた恵比寿で見つけました。ベジタブルドッグと書いてあり、色どりがきれいなのと、野菜入りというところに惹かれ、買いました。
 かぼちゃ、ほうれんそう、トマトがそれぞれ入っています。今朝はオーブントースターで焼いて、そのままいただきましたが、野菜の味がしっかりしました。ドッグパンですから、具をはさむといいのだと思います。
 昼食は休日のお昼にしては、ちゃんと作りました。国際教修会の準備で多忙な夫の健康を気遣いました。(ハイ)
 冷やし中華は鰻のかば焼きをいれました。ほんの数切れですが、意外とよく合いました。ほかにゴーヤチャンプルーとなすとピーマンの焼き浸しです。
 ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、たまねぎ、豆腐、卵、それだけでもいいのですが、先日出雲空港で買ったあごの野焼きを少し入れました。塩、コショウ、薄口しょう油、酒で調味しました。
 なすとピーマンはフライパンで菜種油で焼いて、かつおだし、しょう油、みりん、酒、黒酢、米酢のたれにつけて、切りゴマとシソをのせました。
 ゴーヤ、なす、ピーマンなどは昨日、実家の父が自分で作ったものを送ってくれました。P7160005

|

« 今日の恵味 | トップページ | 今日の恵味 »

コメント

谷口純子先生、合掌有難うございます。

初めてコメントをさせて頂きます。

いつも、ブログの更新を楽しみにさせて頂いております!

先日、自宅で、ももにアイスとパッションフルーツを添えてみたところ、とても美味しかったです!

ピーマンと茄子のやきびたし、ぜひ挑戦してみます!

ゴーヤのことなのですが、苦みを和らげるために、何か先生がされていることはありますでしょうか?もしありましたら、教えて頂きたく思いました。

澤田麻衣 拝

投稿: 澤田麻衣 | 2009年7月16日 (木) 23:15

おはようございます☆

>>野菜の味がしっかりしました。

香りや風味ではなく、しっかりと味がするのって、いいですよね☆

>>昼食は休日のお昼にしては、ちゃんと作りました。

写真で見たとおりの豪勢なランチですね☆
ホントに、美味しそう…。。。

今日は、これから神奈川の実家に帰省します。
北海道に比べて、うんっと暑そうですが、転勤準備の下調べとして、住宅事情の情報収集にまいります。
来月からは、雅宣先生や純子先生と同じ東京に暮らせるので、とっても楽しみです☆

感謝拝

投稿: yutaka★hajime^^ | 2009年7月17日 (金) 08:32

澤田さん
 初コメントありがとうございます。
 パッションフルーツのデザート、おいしかったでしょ。
 ゴーヤですが、私は切ってから、塩もみして調理しました。さっと下茹でする方法もあるようです。試してみてください。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月17日 (金) 16:28

こんばんわ!いつも楽しみに拝見させていただいてます。
 アイスへのパッションソースかけおいしかったです。
お忙しいのにキチンと手間をかけられているのには感服します。野菜料理は手間隙がかかりますがやっぱりかけただけ味で答えてくれるので手が抜けない気がします。今夏野菜をふんだんにいただくので無駄にしないようせっせと短期の保存食に挑戦中です。 焼きなすの冷凍もおすすめです。

投稿: 福園真理子 | 2009年7月17日 (金) 23:56

福園さん
 夏は野菜が豊富ですから、本当ですね。
 焼きなすを冷凍にするのは、知りませんでした。
 
 機会があったらしてみます。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月18日 (土) 09:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日の恵味 | トップページ | 今日の恵味 »