« 室蘭にて | トップページ | 今週のベジタ »

2009年7月 6日 (月)

今日の恵味

P7060004  室蘭に行ったとき、いつものようにホテル周辺の散策に出かけました。

 こういうとき地元のスーパーに行くことがあります。その土地ならではの、珍しいものを見つけることもあるからです。室蘭でも、近くのスーパーに行きました。お魚の珍しいものが色々あり、値段が安いのには驚きました。野菜売り場では、ホワイトアスパラが、売場の真ん中にドーンと、広い位置を占めてありました。東京でも時々見かけますが、少しだけです。

 ここのは値段を見ると、一束5~6本で、168円の値段がついていました。あまり安いので、中国産ではないかと疑い、お店の人に聞きました。「ちょっとお待ちください」と言われて、そのひとは、硝子戸の奥の仕分け場のようなところで、男性に聞いていました。そして伊達産とわかりました。

 伊達市は室蘭の北西に位置し、昭和新山や有珠山(噴火した)洞爺湖などがあります。地元産だとわかり、夫も絵に描けるというので、二束買いました。

 ホワイトアスパラを自分で調理するのは初めてです。といっても茹でるだけで、穂先の方は、マヨネーズにマスタードとパセリ、レモン汁をいれたソースでいただきました。下の少し硬い部分は、バターソテーにしました。グリーンアスバラより、歯ごたえがありました。

 おべんとうはおむすび弁当です。夕べも遅かったので、冷凍P7060007 の保存食を使いました。

|

« 室蘭にて | トップページ | 今週のベジタ »

コメント

純子先生

室蘭での講習会、おつかれさまでした☆

僕も受講させていただきました。
…とは言っても、苫小牧の会場でしたので、純子先生と雅宣先生をドでかスクリーンで拝見しながら、講話を拝聴いたしました。
帰る際に会場出入口付近の聖典頒布所で、いろいろな本を立ち読みしながら物色しました。
聖典の売り上げは、その一部が教区の収入になるので、面白い本があったら地元の空知で購入しようと考えていました。
けれども、純子先生の新刊書『突然の恋』が目につき、手にとってみましたら、純子先生の直筆サインがしてあり、思わず購入してしまいました…。
そして、昨夜から枕元に置いて、少しずつ読ませていただいております☆

ちなみに、アスパラには、グリーンやホワイトのほかに紫色のもあり、とっても美味しいですよ☆

感謝拝

投稿: yutaka★hajime^^ | 2009年7月 6日 (月) 22:46

ホワイトアスパラ美味しそう!
室蘭には私のサークル仲間が住んでいます。
元気かな。懐かしいな。会いたいな。
おつとめご苦労様でした。有難うございます。

投稿: 岡本 淳子 | 2009年7月 7日 (火) 08:44

ありがとうございます。札幌在住の青年会員です。
伊達産アスパラの話が書かれておりましたので、つい食いついてしまいました…
というのも6年間住民だったので。
有珠山のふもとにもおりました。あそこは海の幸山の幸がどっさりで、自然の恵みをしみじみ感謝できる良いところです。
アスパラはひと段落したので、これからの季節だとメロンにとうもろこしにかぼちゃに…と盛りだくさんです^^
風光明媚で絵手紙にはうってつけの場所です。また行きたいな。

遅ればせながら、『突然の恋』全国大会で感動しながら拝読しておりました。
また、自分の今の気持ちに合っている箇所があり、暖かい気持ちになりながら大会中のご講話を拝聴してました。ありがたかったです(>人<)

投稿: Yukie INAZAWA | 2009年7月 7日 (火) 13:38

室蘭の講習会ではご指導ありがとうございます。
私は純子先生が購入されたアスパラガスの産地の伊達市に週三回ほど農家のアルバイトに通っています。今はミニトマトのアイコという品種を出荷しています。ほぼ無農薬有機栽培です。平飼いの有精卵も出荷しています。
羊蹄山や有珠山、昭和新山、噴火湾の美しさに感動しながら通勤し、幸せです。通勤での炭素の排出は多く悩みどころですが、農家を応援し、自分でも作物の栽培を学びたいと通っています。ミニトマトは味が濃く昔ながらの味がすると年輩のお客様も喜んでくださいます。

投稿: 林利恵子 | 2009年7月 7日 (火) 13:47

Yutakaさん、本買っていただき手ありがとうございます。紫のアスパラ、野菜売り場で見たことはありますが、食べたことはありません。今度試してみます。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月 7日 (火) 23:09

 岡本さん、何のサークルですか?差支えなければ。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月 7日 (火) 23:11

 Yukieさん伊達はとても良いところのようですね。北海道は食糧自給率、150とか200パーセントなんですよね。自然に恵まれ、豊かですね。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月 7日 (火) 23:15

林さん講習会でのご活躍ありがとうございました。
 いいお仕事されていますね。毎日、自然の恵みをたっぷり受け取って、充実した、日時計主義の生活ですね。きっと、おいしいお料理も毎日作っていらっしゃるのでしょう。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月 7日 (火) 23:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 室蘭にて | トップページ | 今週のベジタ »