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2009年7月14日 (火)

今日の恵味

P7140002  かぼちゃを沢山いただいたので、かぼちゃ尽くしのお食事をいただいてます。

 今朝は、カボチャ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ブラウンマッシュルームをサイの目切りにして、グラッセにしました。

 北海道を除いて全国的に暑い日が続いています。東京は今日梅雨明けをしました。そんな日には、キリキリに冷えたスープなどは、うれしいです。

 昨日かぼちゃを煮たときに、隣のガス台でスープも作りました。同じ材料のものだと、一度に翌日の分も作ると、気分的に余裕ができます。昨日も暑かったので、明日はかぼちゃの冷たいスープにしようと思い、作りました。たまねぎをサラダ油で炒めて、かぼちゃも少し炒め、煮干しと昆布で取っただしをひたひたに入れて、塩、コショウして、柔らかく煮ておきました。

 今朝それをバーミックスでクリーム状にして、沢山作ったので、半分を取り分けて冷凍しました。残りは冷蔵庫に入れておきます。夕食のとき、牛乳で薄めてよく混ぜ、最後に生クリームを少し入れてできあがりです。

 暑さが吹き飛ぶおいしさでした。P7140006 他にロールキャベツとサラダの献立です。ロールキャベツは、普通の作り方ですが、包んだのはエビとカキと玉ねぎのみじん切りです。

 お鍋にたまねぎと人参の薄切り、セロリの葉を敷いて、ロールキャベツを並べ、出し汁、クッキングワインの白を入れて煮込み、最後に塩、コショウしました。あっさりして、複雑な味のロールキャベツになりました。

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コメント

Junko先生ありがとうございます。
キリキリに冷えたかぼちゃのスープ、夏らしくておいしそうです。私が始めて“冷たいスープ”を飲んだのは何時だったでしょうか。覚えていませんが、昔はスープは熱いものと思っていたのでとても感動したことを思い出しました。

投稿: mako | 2009年7月15日 (水) 10:38

純子先生、いつもありがとうございます。私も、昼にご飯いりの、かぼちゃのスープを作りました。ミキサーにかけるので、ご飯がはいっているとは、かんじませんが。出雲は、今日は、涼しいぐらいの気候だったので、夜に家族に出すときは、冷たくしませんでした。今度は、暑い日にガラスの器で、キリキリに冷やしてみます。私は、「恵味ノート」と名づけたメモ帳に先生からいただいたお料理のアイデイアレシピを書いております。紫たまねぎのりんご酢づけは、朝のサラダに本当に便利です。これからも、よろしくお願いいたします。

投稿: あいちゃん | 2009年7月15日 (水) 22:32

あいちゃん
 恵味ノートなんて、大したこと書いてないのに、びっくりです。参考にしていただいて、うれしいです。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月15日 (水) 23:12

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