« 秋田にて | トップページ | 庭の花 »

2009年7月20日 (月)

今週のベジタ

P7200005  今日届いたベジタセット。

 人参、長いも、オクラ、レタス、モロヘイヤ、ミニトマト、隠元

 です。

 お昼は、届いた野菜を使って、ねばねばソーメンを作りました。

 オクラは茹でて、薄切り。モロヘイヤはたたき、長いもの千切りと一緒にそうめんのうえにのせました。めんつゆをかけていただきました。

 この三つはみんなねばねばするものなので、そうめんにのせると、つるりとのど越しよく、いただけます。ヘルシーで栄養価も高そうです。P7200007

|

« 秋田にて | トップページ | 庭の花 »

コメント

Junko先生ありがとうございます。
ねばねばソーメンおいしそうです。
ねばねばは、体にとってもよさそうです。
オクラは日本のものと思っていたので、昔アメリカでおくらのフライをみて感動していたら、オクラはアメリカのオクラホマ州原産だと教えられました。
なんとなく信じていましたが、ここに書く前に
調べてみたら原産はアフリカでした。
暑さに負けないような力がありそうですね。

投稿: mako | 2009年7月21日 (火) 19:30

 makoさん
 モロヘイヤはエジプト、オクラはアフリカだそうです。
 アフリカでは、オクラのシチューなどがよく作られるようです。
 私の手元に、べジタきほんブックというのがあって、野菜の成分が書いてあります。
 モロヘイヤ カロテンの量はニンジンより多く、ビタミンB1・B2の量は野菜の中で群を抜くレベルです。鉄分、カルシウムが多く、抗酸化作用や糖質代謝を高めるこうかがあります。

 オクラ  独特のヌメリはペクチン、ガラクタン、アラバンなどの混合物で、腸の働きを整えたり、血中コレステロールを減らす働きがあるといわれています。

 ということらしいです。

投稿: 谷口 純子 | 2009年7月21日 (火) 22:36

Junko先生詳しく教えてくださってありがとうございます。エジプト原産と聞くとなんともふしぎな力がありそうです。。。!?カロテンがにんじんより多いとはすごいですね。主人にオクラの原産地は?と聞くと「オクラホマ」と答えたので笑ってしまいました。
こちらではみなそう思っているのでしょうか?誰から聞いたか聞くと、私が教わったのと同じ“友達のお母さん”からでした。ジョークだったのでしょうね。。。?

投稿: mako | 2009年7月22日 (水) 10:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋田にて | トップページ | 庭の花 »