« 今日の恵味 | トップページ | ファーマーズ・マーケット »

2010年2月13日 (土)

小雪ぱらつく

P2130001  今日は朝から細かい雪が舞い、寒い一日でした。朝食のカゴに入ったパンは、昨日買ったマクロビのパンを切ったものです。ヨモギ、かぼちゃ、ナッツなどです。

 夜のNHKのニュースでは、東京はこの冬一番の寒さだったそうです。

 

 どおりで、今日一日家にいたのですが、寒くてダウンベストを羽織って過ごしました。

 お昼前に原稿を出しましたが、外はお天気が悪く出かける予定がありましたがやめました。そのため、家の中で色々なことができました。

 お正月の栗きんとんに使った栗の甘露煮が残っていて、ケーキを作ろうと、ずっと思っていましたが、精神的、時間的余裕がなくて、なかなかできませんでした。それが、今日は原稿を出したこともあり、午後から久しぶりにケーキを焼きました。栗のパウンドケーキです。

 P2130005_2

 実際に作ってみると、オーブンに入れるまで、30分もかからないのですが、色々の器具や型を出すのが面倒に感じられ、忙しいとつい億劫になってしまいます。

 パウンドケーキは作り慣れていて、簡単なものなので、ほぼ思い通りに二本できました。おかげで、暖房効果もあり、部屋の中は美味しい匂いがして、満ち足りた気分を味わうことができました。

 今日のお弁当は、イワシのバーグ、切干大根とあげの煮もの、ゴボウとレンコンのきんぴら、里芋の胡麻酢和え、人参ナムル、ユリ根の梅酢漬け、山ゴボウ漬物などです。

  P2130004

|

« 今日の恵味 | トップページ | ファーマーズ・マーケット »

コメント

とってもおいしそうなケーキですね。

投稿: 北原かおり | 2010年2月15日 (月) 14:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日の恵味 | トップページ | ファーマーズ・マーケット »