« 七夕の笹 | トップページ | ハナビラタケ »

2010年6月29日 (火)

タチアオイ

P6290001  タチアオイは田舎では夏によく見かける、花です。農家の庭先や、畑の一隅に植えられていることもあります。

 東京でもときどき見ることはありますが、あまり一般的ではないようです。

 畑の真ん中などで、背の高いタチアオイが群P6290007 生しているのを見ると、夏らしい勢いを感じます。

 今年花壇用の背の低いのを、植えました。去年も植えたのですが、何故か花が咲きませんでした。

 今、黄色と赤紫の二本が咲いています。

 夫はどこかに行って、タチアオイを見ると必ず「タチアオイがある」といいます。それで植えてみました。

 今朝本部に出かけるとき、「タチアオイが咲P6290004 いたから見て」と言うと、「赤い花だね」と言っていました。

 こんな濃い色とは思いませんでしたが、なかなかいい色です。

 今日のお弁当は、おむすび、大根・こんにゃく・ちぎり揚げの煮もの、卵焼き、ホタテとエビ・ししとう・たまねぎのバジルソテー、油揚げの甘辛煮などです。

|

« 七夕の笹 | トップページ | ハナビラタケ »

コメント

こんばんわ!根ッからの食いしん坊のせいか毎日のお弁当の写真楽しみにしてます。
質問です。最近は抗菌対策でおにぎりなどもラップで結ぶことがおおいですが おかずやご飯などの区切りにアルミやラップなど使用されていません。やはりエコの一環でしょうか?  煮物はどうしても汁気があります。やはりしっかり煮揚げることで対応されていらしゃるのですか?

投稿: 福園真理子 | 2010年7月 1日 (木) 21:56

 福園さん
 
 そうですね、自然素材の方がごみにもならずいいですから。
 今はシソが沢山あるので、シソにすることが多いです。そのほか笹や葉蘭を使ったり、レタスの時もあります。
 笹などは殺菌作用があるそうです。
 自然素材は見た目も自然な感じがすると思ってます。

投稿: 谷口 純子 | 2010年7月 2日 (金) 23:54

(._.)アリガト純子先生

いつも素敵なお花と食卓レシィピ嬉しい楽しみです。
タチアオイを植えられた先生の心の思いが私の胸を熱くしました。

心の御もてなしとても感激ありがとうございます。

投稿: 東谷良子 | 2010年7月 3日 (土) 06:38

東谷さん

 優しさあふれるコメントありがとうございます。

投稿: 谷口 純子 | 2010年7月 4日 (日) 22:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 七夕の笹 | トップページ | ハナビラタケ »