« 秋が来ました | トップページ | 雨が降りました »

2010年9月10日 (金)

ブルーベリージャム

P9100002   この夏の猛暑は、我が家のブルーベリーにも影響し、実の成り方が少なく、乾燥気味の実でした。
 その上、コガネムシがブルーベリーの実をかじるので、あまり採れませんでした。
 コガネムシの場合、実を食べるというよりもちょっと傷つけて汁を吸うのかもしれませんが、そのままにしていきます。
 ですから、傷ついた実ばかりになります。
 最初のころは、朝早くコガネムシが来る前に採ったり、木を揺らしてコガネムシを落としたりしていましたが、途中からそれもやめてしまいました。
P9100005  そんな今年のブルーベリーでしたが、それでも少しずつ冷凍しておいたのが、量ってみたら500グラムありました。
 ようやく夏の暑さも遠のいて、長い時間火の前にいても何とか耐えられそうになったので、ブルーべリーのジャムを作りました。
 250グラムの洗双糖とレモン汁で、弱火でゆっくり煮ました。
 できあがりは、ガラスビン・三個分になりました。
 かつては、6~7ビン位できたこともありましたが、木が老木になったことと、暑さのせいで、今年は少しでした。
P9100007  それでも、庭のブルーベリーからジャムが出来るのは、うれしいことです。

 今日のお弁当は、サワラの西京味噌漬け、さつまいもきんぴら、ナスとパプリカの味噌炒め、ゴボウ煮、きゅうりとクラゲの酢の物、ネギ入り卵焼きです。

P9100004

|

« 秋が来ました | トップページ | 雨が降りました »

コメント

純子先生、ありがとうございます。

美味しそうなブル~ベリ~のジャムですね。レモンの風味が効いた手作りでサッパリ感に溢れていそうですね。

雅宣先生とともに、いろいろな原稿の締め切りに追われていそうなので、このジャムで目の疲れを癒しながら、お体に気をつけて残暑を乗り越えて下さい。

感謝拝

投稿: 阿部 裕一 | 2010年9月12日 (日) 15:40

はじめまして。叔母からいただいた『白鳩』で、先生のブログを拝見いたしました。これからは先生のブログで優しさをわけていただこうと思います。私もブルーベリー大好きなので早速挑戦します

投稿: すぎまま | 2010年9月12日 (日) 21:32

合掌。ありがとうございます。
朝食もお弁当もブルーベリージャムもさることながら、ガス台の周りの清々しさに感動いたしました。 本当に本当に 日時計主義そのまま生きて私たちにお示しくださる そのお姿 その姿勢に改めて感動いたしました。
生長の家 の み教えはすばらしい。再拝。

投稿: 金坂 千位子 | 2010年9月13日 (月) 08:06

 阿部さん

 ブルーベリーのジャム、適度な甘さでとても美味しいです。
 お気づかいいただき、ありがとうございます。

投稿: 谷口純子 | 2010年9月14日 (火) 17:05

 すぎままさん

 叔母様から送られた白鳩を読まれていること、うれしく思います。
 ありがとうございます。

投稿: 谷口純子 | 2010年9月14日 (火) 17:07

 金坂さん

 日時計主義で、良い所をほめていただき、感謝いたします。
 ありがとうございます。

投稿: 谷口純子 | 2010年9月14日 (火) 17:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋が来ました | トップページ | 雨が降りました »