« 年末恒例誕生会 | トップページ | 今年もよい一年でした »

2010年12月29日 (水)

おせち作り

Pc290029   いよいよあと三日となり、今日からおせちの準備です。
 できれば、明日のお昼ごろまでには終わりたいので、今日は夕方腰が痛くなるまで、せっせと作りました。
 今では、市販のおせちが沢山あるので、ワザワザ作らなくてもとつい思ってしまいます。
 けれども、やはり自分で材料を調達し、今年は何を作ろうかと色々考え、新年を迎えた時に、家族で一緒にいただく時のことを思いながら作る、その過程に意味があるのだろうと、そんなことを改めて考えました。
 今年よりは来年がさらに良い年であるように、あるいは飛躍Pc290044 の年にしたい、健康な一年を過ごしたい等々、それぞれが希望を持っていると思います。
 そのためのスタートの日に、心をこめて準備をする。
 その心がまた、福をよぶ種になるのでしょう。
 ところで、今日はお昼前に大きなブリが届きました。
 先日の熊本教区の講習会で、大活躍された天草の方々のご愛念です。
 昼食後、夫と二人で協力してさばきました。
 お刺身やブリの照り焼きにして、お正月にいただきますが、今夜は少しお刺身と骨のところをおすましやオーブン焼きにしていただきました。
 獲れたての新鮮さは、東京ではちょっといただけないお味でした。
 天草の皆さま、ありがとうございました。

|

« 年末恒例誕生会 | トップページ | 今年もよい一年でした »

コメント

合掌有難うございます。毎年純子先生がお忙しいなかをおせちを用意される事に励まされながら我が家のおせちを作ります。やることがいっぱいでいつもぎりぎりにできあがりますが、、、。雅宣先生のお誕生祝いのビックな風船人形?嬉しそうな先生の笑顔!!!!!家族の素晴らしさ 子供たちから貰う元気 幸せを有難うございました。桝谷拝

投稿: 桝谷栄子 | 2010年12月31日 (金) 10:52

桝谷さん

 やはり暮れは何かと忙しいですね。
 新年になる前に、いろいろ片付けておきたいと頑張るからですね。
 普段からこの勢いで、何でもすれば、随分効率よく何でも片付くと思うのですが、やはり区切りがあるから、できるのかとも思います。
 おせちは終わりましたか?
 良いお年を!

投稿: 谷口純子 | 2010年12月31日 (金) 21:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 年末恒例誕生会 | トップページ | 今年もよい一年でした »