« 浜松に行ってきました | トップページ | 氷見ブリ »

2011年2月 1日 (火)

もう二月

P1310002  昨日は月曜日だったので、午前中は英語に行き、午後からは本部で打ち合わせなどがありました。

 夕方帰宅すると、勝手口がどうもガス臭く、ここ一週間くらい気になっていました。

 心配なので東京瓦斯に電話をして、来てもらいました。

 勝手口は、ガス漏れの反応はありませんでしたが、外のガス管から反応がありました。

P1310003  一年少し前に、修理してもらったのですが、ガス管が古くなっているらしく、同じような場所でした。

 今回は、ガス管をやり替えなくてはならないかも知れません。

 今日のお昼過ぎに、工事は一応終わりましたが、母のところは昨日の夕方から、ガスが使えませんでした。

 私のところは、ガス漏れしているところの手前だからなのP1310006 か、ガスは使えました。

 母のところでは食事の用意は、ポータブルのコンロでできたようですが、朝のお参りの部屋は、ガスストーブです。

 朝6時過ぎに母から厚着をしてくるように、言われました。

 夫も私も、ダウンベストを余分に着込んでいきました。

 お参りの部屋には、一応エアコンがついているのですが、P2010002 普段は使っていません。それがほとんど暖かくなりませんでした。

 数年前に設置したばかりなのですが、どうしたことかと三人で話しました。

 そんなわけで、昔の人が冬寒い中で、いろいろなことをした大変さを少し経験しました。

 朝はとても寒かったですが、今日の昼間は少し暖かくなりました。

P2010003  一月が駆け抜けていったような気がします。

 今年からパン焼き機を使うようになって、一度もパンを買っていません。

 使い方もだいぶ慣れて、おいしく焼けるようになりました。

 機械が勝手に焼くのですが、機械のセットの仕方や材料の配合などです。

 夫も気に入って、パンを焼いた朝は、そのままトーストせずに焼き立てを食べるのを、好んでいます。

 今朝はブドウパンを焼きました。

|

« 浜松に行ってきました | トップページ | 氷見ブリ »

コメント

初めて恵味な日々を拝見しました。本日の誌友会で、教えて頂き、早速ネットを開き お気に入りに、残し今後楽しく拝読させて、頂きます。焼き立てのパン 美味しいですね。私も子供の小さい頃は、よく焼きました。人参玉ねぎをすりおろし 粉と一緒に入れて、焼くと 又一味違い 好評だった事を 思い出しました。パセリもレンジで乾燥し保存して、粉の中に入れました。私も再度チャレンジ したいと思います。有難うございます。

投稿: 中谷 壽美 | 2011年2月 2日 (水) 21:36

中谷さん

 コメントありがとうございます。
 パンに玉ねぎ入れるのも、おいしいですね。
 今度作ってみます。

投稿: 谷口 純子 | 2011年2月 4日 (金) 22:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 浜松に行ってきました | トップページ | 氷見ブリ »