ローゼルジャム
沖縄の宮古島から、今年もローゼルのお花を送っていただきました。
ローゼルは、アントシアニンが豊富で、お茶にしたりジャムにします。
花だけ摘んで、送っていただきました。
計ったら約1キロ200グラムありました。
独特の香りと酸っぱ味があるので、いつも作るジャムよりお砂糖の量を多めにしました。
国産のサトウキビから作った洗双糖を800グラムくらい入れました。
ペクチンも豊富で、少量の水で少し煮てから、お砂糖を数回 に分けて入れて、他には何も入れなくても、すぐにとろりとなります。
予想以上に沢山出来ました。
買い置きのジャム瓶は四個しかなかったので、空き瓶も集めて、瓶を大なべで15分間、煮沸消毒し、詰めました。
花を摘んで、送っていただくのは、お手間なことだと思います。
ありがとうございました。
最近のコメント