« ゲームセンターに高齢者 | トップページ | 七夕 »

2012年7月 5日 (木)

アーティチョーク

P7050015  我が家の近くの公園に、ボランティアの人が手入れしている花壇があります。

 そこにアーティチョーク・西洋アザミが植えられているのは、数年前から知っていました。

 以前にも見たことがありましたが、今年ほど大きくありませんでした。

 今年は、高さが3メートルくらいになり、5センチくらいの藤色P7050013 のきれいな花が沢山咲いています。

 蕾が塩漬けやマリネにして、瓶詰や缶詰で売られています。

 日本産は見たことがなく、外国産のものばかりですが、日本でもこんなに大きくできるので、私の知らないところで、売られているかもしれません。

P7030003  このアザミは、葉っぱもサラダにして食べるそうです。

 日本のアザミも、食べられるそうですが、まだ試したことはありません。

 山には沢山咲いているので、追々試してみたいと思っています。

 火曜日のお弁当ですが、イカとおからのバーグ、かぼちゃのいとこ煮(小豆)、赤カブの酢の物、ちくわキュウリ、庭で初収穫のミニトマトです。

|

« ゲームセンターに高齢者 | トップページ | 七夕 »

コメント

合掌ありがとうございます。

いつも楽しく見せていただいております。

恐縮ながら私が大体、日頃、見たり眺めたりして感じている事が(お弁当も)UPされていますので嬉しく拝見しております。happy01

アーティーチョーク素敵ですね。

娘家族がベルギーに滞在中(もう7年前になりますが)私も1か月半遊びに行きました時に日本のお友達がアーティーチョークを湯がいて持ってきてくださいました。
下のガクのところをそのまま湯がいてあるのを1枚ずつスプーンで頂くのですが栗のような味がして美味しかったです。

その後、家庭菜園で作られてる方のアーティーチョークを写真で見たことがありましたが・・・
ベルギーのはとにかく大きかったので食物用なのかもしれませんが懐かしい思い出です。再拝

投稿: 石原 直江 | 2012年7月 7日 (土) 21:41

 石原さん

 ベルギーのお話お聞かせくださり、ありがとうございます。

投稿: 谷口 純子 | 2012年7月 7日 (土) 22:11

日本産のアザミは春の芽だしのものを切り取りてんぷらにして塩を振って食べるのが一番です。山で鍋、油など持参で野草をてんぷらにすると家で食べるのとは格段の違いがあります。一度お試しください。

投稿: yama | 2012年7月 9日 (月) 20:21

何週間か前、教会の畑に植えたアーキチョークを湯がいて出してくれました。花は写真のものと比べると巨大といえるかも。花だけで手のひらほどのサイズです。他には昨年からブルーベリーと葡萄を植え、ブルーベリーは収穫して食べました。おいしかったです。葡萄はまだ収穫できる状況ではありません。私は眺めるだけで世話をしていないですが・・・。

投稿: mario | 2012年7月14日 (土) 03:32

 marioさん

 そちらでも、アーティチョーク召し上がったのですね。
 渋谷のも、写真では小さく見えるかもしれませんが、てのひらくらいのサイズです。
 あれ以来注意して見ていると、日本でも家庭菜園などで育てている方が、案外いるようです。

投稿: 谷口 純子 | 2012年7月16日 (月) 11:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゲームセンターに高齢者 | トップページ | 七夕 »