寒くなりました
10月初め、東京は30度を越していたそうですが、月末の今日はとても寒い日になりました。
最低11度、最高18度とのことです。
変化の激しい10月でした。
明日は11月、一年が早いと思うのは、年齢のせいでしょうか?
東京も紅葉が少し始まりました。
けれども、沢山あるイチョウは紅葉する前に葉っぱが縮れたようになっているものや、すでに葉が落ちたものもあります。
夏の激しい暑さと日照り、急激な温度変化の影響かもしれ ません。
お弁当は、銀杏とからすみ、ゴーヤのチャーハン、おむすび弁当です。
銀杏入りチャーハンは、初めて作りましたが、おいしかったと好評でした。
からすみを小さく切って、フライパンにサラダ油少々をいれて、軽く炒めます。
いったん取り出し、フライパンに油を足してご飯を焼きつけるようにしてぱらぱらに炒めます。
そこにゴーヤの佃煮(これはゴーヤと鰹節、生姜を炒めて砂糖、しょうゆで味付けした、常備菜風のものです)と干しシイタケの細か切りを入れて炒め、最後に銀杏と先のからすみをいれて、全体を炒め合わせて出来上がりです。
味付けは特にしませんでした。
からすみの代わりに、たらこや辛子明太子でもいいと思います。
最近のコメント