« お金を使わない? | トップページ | クリスマスツリー? »

2012年11月17日 (土)

激しい雨の日

Pb170015  東京は9時過ぎから霧雨のようになり、その後激しく雨が降り続きました。

 一日予定のない日というのはあまりないので、晴れているとあれもこれもと、いろいろばたばたしてしまいますが、今日は雨の週末で、珍しく家にいたので、気になっていた記事をよく読んだり、手作りカレーを仕込んだりしました。

 手作りカレーの事は、以前にも書きましたが、2回から3回分を一度に作ります。

Pb160012  タマネギ8個から10個を約一時間じっくり炒め、ニンニク、ショウガのみじん切りを入れてさらに炒め、セロリ、ニンジンなども入れます。

 クッキングワイン、カレー粉、クミンを入れて炒め、トマトの水煮を入れてさらにゆっくり煮込みます。

 途中りんごのすりおろし、ヨーグルト、塩、こしょう、鷹の爪、ローレルなど入れて、カレーの素は出来上がりです。

Pb170017  保存する分は、冷めてから容器に入れ冷凍します。

 残りは一晩寝かせて、魚介や野菜を入れて明日仕上げます。

 時間がかかるようですが、時々お鍋を見るだけで、本を読んだりできますので、家でゆっくりできる時には、時間を有効に使えます。

 昨日、今日のお弁当は、イワシのぎょざやごぼうのキンピラ、こんにゃく田楽、とエビとイカのチャーハンです。

|

« お金を使わない? | トップページ | クリスマスツリー? »

コメント

ありがとうございます。maple

何時も 純子先生の メニュ-は、食材が豊富ですね。heart

カレ-も 本格的ですね。

カレ-の作り置きも 思い切って このくらい作っておくのは、GOODなアイデイア。ear

我が家は、日曜日 No1メニュ-です。

それは 行事で 留守になるからなんです。(((笑い))

夜 煮込んでいると 息子殿o(*^▽^*)o

 「明日もお留守ですか???」と話しかけてきます(^O^)

投稿: 関本恵子 | 2012年11月19日 (月) 11:53

私もカレーは玉ねぎをじっくり炒めますよ(^.^)
しかし、私は1時間炒められるほど根気がないのです(・・;)煮込んでる間に時間を有効利用っていいですよね

投稿: 尼幸代 | 2012年11月20日 (火) 17:51

 関本さん

 息子さんの「明日もお留守ですか???」微笑ましい情景が浮かびます。ありがとうございます。

投稿: 谷口 純子 | 2012年11月24日 (土) 16:47

 尼さん

 量が多いので、一時間もかかりましたが、普通は30分くらいで、焦げ茶色になりますよね。

投稿: 谷口 純子 | 2012年11月24日 (土) 16:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お金を使わない? | トップページ | クリスマスツリー? »