« 大津市に行ってきました | トップページ | 春分の日 »

2013年3月18日 (月)

菜虫蝶と化す

P3180006  72候では、15日から19日ごろは 啓蟄の末候で、菜虫蝶と化す――冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ――です。
 

 急に春めいて、桜も咲きはじめました。
 

 久し振りに近所の公園を通ったら、海棠(かいどう)と白い桜(?)が満開でした。

P3180012

  ソメイヨシノはまだほんの少し開き始めたばかりです。
 

 庭のスミレも、競って咲いています。

 春ですね。
 

P3180016  今日のお弁当は、冷凍していたもので賄いました。
 

 イワシの蒸し餃子を焼いて、レンコン団子にはフキノトウ味噌をのせました。
 小松菜のゴマ醤油和え、かまぼこ、シイタケ含め煮などです。

P3180003

|

« 大津市に行ってきました | トップページ | 春分の日 »

コメント

合掌ありがとうございます。

冷凍のものを使われても春の旬を感じるもの(ふきのとう味噌)を合わせられるお心遣いがとてもすてきだなと思いました。

本当にいつもお弁当やご朝食などのお写真を拝見していて勉強になります。
ありがとうございます。

投稿: 前川 淳子 | 2013年3月22日 (金) 21:44

 前川さん

 お弁当などについて、良い点を認めてくださり、感謝です。
 有り合わせのもので、気が引けるときもあるのですが・・・。

投稿: 谷口 純子 | 2013年3月27日 (水) 23:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大津市に行ってきました | トップページ | 春分の日 »