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2017年5月18日 (木)

ワラビ採り

Img_8314 今日は、久しぶりに締め切りの迫っていない休日でした。

 そこでかねてからの希望であったワラビ採りに行きました。

 夫と二人で一時間弱、かなりたくさん取れました。

 ストーブの灰をかぶせ、熱湯をかけて、一晩あく取り中です。

 他に、嫁菜、三つ葉、アザミなどを採りました。

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これらは普通に沢山出ていて、採り放題ですが、必要な分だけ少しいただきました。

 身近に山菜や野草があるので、できるだけそれらをいただこうと、ただ今挑戦中です。

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 山菜や野草で、食べることのできるものは沢山あります。

 けれども、知識があまりないので、今のところこれまでの経験と本が頼りです。

 ヤマケイ(山と渓谷社)の「山菜・木の実」という本は前からありましたが、最近新しく、「おいしく食べる山菜・野草」という本を買いましImg_8319


た。

 これは、全ページ、植物の写真と一緒にお料理も載っているので、参考になります。

 よもぎはどこにでもあり、うちの庭にもあります。

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午後は、ヨモギ入りのイチゴ大福なるものを、初めて作ってみました。

 かなりおいしくできました。

 自然からいただくのは、少し手間はかかりますが、目を凝らして見つけ、自分の手で取るという行為は、自然とのつながりが直に感じられ、ワクワクする楽しさがあります。

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コメント

合掌 ありがとうございます。

   山菜採り、よいですね!!
   冬が厳しいので、春の山菜採り一層ワクワク楽しみでしょうね!!

   山菜採りをしている姿を、テレビで見たりしますが、縁のない私は、羨ましく思ったりもします。

   ワラビをはじめ山菜は、本当に新鮮で美味しいでしょうね。
   (灰汁抜きなど、手間はかかるのでしょうが)
   スーパーや八百屋さんで見るワラビは、グリーンではなく、塩漬けの茶色のワラビです。

    いちご入りヨモギ餅は、珍しいなぁ~と思います。
    ヨモギの香りがよいでしょうね!!
    手作りですので、とても美味しいことでしょう。
   
    全幹の折に話された土筆のことも感動でした。
    地産地消、旬産旬消が一番ですね!!

    家庭菜園と言う程ではありませんが、このところ始めました。
    愛おしく、また物を大切に丁寧に取り扱う思いが強まりました。

    食品購入の折も、選択の優先順位を考えて行う様努めて参ります。
    新鮮な山菜のご掲載をありがとうございますm(_ _)m

              安東孝子拝
    

投稿: 安東孝子 | 2017年5月22日 (月) 17:35

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